Estudio Comparativo de la Llave de Angle, Llave Canina, Línea Interincisiva, Overjet y Overbite en Escolares de Ambos Géneros, de 12 a 18 Años en la Institución Educativa Particular “Santa Vicenta María” Arequipa 2016 - Chire Pastor, Yarly Dayanna (2017)
La presente investigación titulada ESTUDIO COMPARATIVO DE LA LLAVE DE ANGLE, LLAVE CANINA, LÍNEA INTERINCISIVA, OVERJET Y OVERBITE EN ESCOLARES DE AMBOS GÉNEROS, DE 12 A 18 AÑOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR “SANTA VICENTA MARÍA” AREQUIPA 2016” tiene por objeto buscar las diferencias en medidas sobre las respectivas llaves y la línea interincisiva según el género. Este estudio se realizó con fichas de observación realizadas a los alumnos de la Institución Educativa Particular “Santa Vicenta María” y a través de cuadros estadísticos en los cuales se muestra resultados exactos sobre la población analizada. Según la muestra recolectada en los estudiantes de dicha institución (62) el 75% de estudiantes tiene un adecuado alineamiento de la línea interincisiva superior siendo en su mayoría mujeres. La llave canina el 61.90% de los estudiantes en su mayoría los varones muestra que la distribución es correcta en ambos géneros. Mientras que la llave de Angle tan solo el 41.93% tiene un correcto alineamiento. Cabe señalar que al tener la línea interincisiva alineada adecuadamente no conlleva a que la llave de Angle y la llave canina estén también adecuadamente alineadas. El overjet y overbite arrojó los siguientes resultados que el 51.61% de los estudiantes tienen una alineación y mordida adecuada esto es tanto en varones como en mujeres; por lo tanto al haber realizado estos estudios estadísticos llegamos a una conclusión concreta que tan solo el 1.55% de los estudiantes encuestados tiene una oclusión correcta.