Trabajo de suficiencia profesional realizada en el área de control de proyectos para la construcción de líneas transmisión de alta tensión y subestaciones - Ibañez Valdivia, Jonathan Percy (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad describir las labores que desempeñe en la ejecución de dos proyectos de construcción, así como revisar y evaluar los beneficios del área de control de proyectos dentro de la construcción de líneas de transmisión y subestaciones, todo ello basada en mi experiencia profesional. Para ello en primer lugar se van a dar a conocer los conceptos básicos de gestión de proyectos, planificación y control de costos; así como de construcción líneas de transmisión de alta tensión y subestaciones eléctricas. A continuación, se va a realizar un diagnóstico de la empresa con la cual se ejecutaron los proyectos haciendo hincapié en la oficina de dirección de proyectos, que es la que dirige al área de control de proyectos en las diferentes obras. Por último, se va a dar a conocer cómo se aplicó las metodologías de control de proyectos en las diferentes obras, resaltando la importancia de esta para que los proyectos cumplan con sus objetivos de culminar dentro del plazo y presupuesto previstos antes de iniciar la construcción; a su vez se van a dar a conocer las diferentes propuestas y acciones de mejora que se realizó desde el puesto en que se venía desempeñando en los proyectos descritos, y como estas influyeron en el resultado operativo de los proyectos. Palabras clave - Control de proyectos - Planificación - Avance de proyecto