Embarazo Ectópico - Rodríguez Mamani, Shelby Katherine (2021)
El embarazo ectópico, constituye un problema de salud; en el Perú representa una de las causas más importantes de abdomen agudo en ginecología y la principal causa de muerte materna, en el primer trimestre del embarazo (alrededor del 2%) (2). El presente trabajo tiene como objetivo la revisión y análisis de un caso clínico del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, con diagnóstico de Embarazo Ectópico, para identificar factores de riesgo, así como analizar la capacidad de respuesta del sistema de salud. Caso clínico: Paciente de 29 años que acude al servicio de emergencia del hospital III Yanahuara el 2 de junio por presentar dolor pélvico, no sangrado transvaginal, el diagnóstico inicial de emergencia es tumoración en cuadrante inferior derecho, se le realiza hemograma automatizado, creatinina, amilasa, examen completo de orina y prueba Covid, ecografía abdominal y tomografía axial computarizada, se interconsulta al servicio de cirugía, recibe tratamiento médico y es dada de alta; regresa el 4 de junio por presentar dolor pélvico desde hace 7 días y se agrega náuseas, vómitos y debilidad muscular, se interconsulta al servicio de gineco obstetricia FUR: 23/05/21, G4P2012, método anticonceptivo de barrera, antecedentes gineco obstétricos cesareada anterior 2 veces, se realiza ecografía endovaginal, el diagnóstico es Embarazo ectópico, Anemia aguda, se hospitaliza en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, se solicita tomografía axial computarizada. Ingresa a centro quirúrgico donde se le realiza Salpinguectomia derecha más omentectomia parcial. La paciente es dada de alta en buenas condiciones. Conclusión: Se realizó la revisión y análisis de un caso clínico del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, identificándose factores de riesgo, y análisis de la capacidad de respuesta del sistema de salud frente al embarazo ectópico, los síntomas presentes en la paciente fueron la menstruación retrasada y dolor, secundariamente náuseas y vómitos. Los factores de riesgo fueron: su edad, la andria, el periodo intergenesico corto y no tener acceso atención en planificación familiar para optar por un método anticonceptivo. La capacidad de respuesta del sistema de salud, no fue óptima, frente al primer contacto con la paciente, mujer en edad fértil, teniendo la sintomatología característica, el diagnóstico no fue precoz, consecuentemente, se realizó una intervención quirúrgica de emergencia, y presentación de anemia severa en la fémina.