Campaña de sensibilización contra el Cyberbullying en Jóvenes de Tercero, Cuarto y Quinto de Secundaria de Colegios ubicados en Arequipa Metropolitana – 2016 - Chávez Paredes, Carmen Patricia (2016)
El presente trabajo titulado “CAMPAÑA DE SENSIBILIZACIÓN CONTRA EL CYBERBULLYING EN JÓVENES DE TERCERO, CUARTO Y QUINTO GRADO DE SECUNDARIA DE COLEGIOS UBICADOS EN AREQUIPA METROPOLITANA – 2016” contiene el proceso completo de la elaboración de una campaña social y las acciones publicitarias requeridas por la misma. En la primera fase, se realizó una investigación sobre el Cyberbullying, ¿qué es?, ¿cuáles son sus modalidades?, sus características, el bullying, y como este fenómeno ha afectado a nuestro contexto actual y las medidas que se optaron para contrarrestarlo; además se realizó una investigación sobre los llamados “beneficiarios” el público objetivo elegido para la intervención; se investigó sus gustos y preferencias en cuanto a las nuevas Tecnologías de la información; a la vez se investigó sus conocimientos y reacciones ante el fenómeno del Cyberbullying; con el fin de sustentar la toma de decisiones a lo largo del planteamiento de la campaña de sensibilización. Con las interpretaciones, conclusiones y resultados de la investigación del asunto y de los beneficiarios se procedió a elaborar la campaña social para abordar el problema del Cyberbullying y dar una solución estratégica a este problema. En el proceso de investigación se decidió la creación de una campaña complementaria para la campaña de sensibilización, está es una campaña informativa sobre el Cyberbullying como mal latente y la creación prioritaria de una cultura ética online dirigida a los profesores, padres y cuidadores de los beneficiarios. Finalmente se presentaron 4 acciones publicitarias, incluyendo la creación del logotipo e imagen de la campaña, requeridas para el desarrollo de la propuesta de campaña, de manera tal que se pueda tener una mejor y más completa idea de lo que sería la implementación.