Evaluación del Efecto Hipoglucemiante del Extracto de Hojas de Moringa Oleífera Lam. “Moringa” en Hiperglucemia Inducida en Animales de Experimentación. Arequipa-2018 - Camargo Anahua, Cristel Patricia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto hipoglucemiante del extracto de hojas de Moringa oleífera Lam “Moringa”, en un modelo de hiperglucemia experimental producida por Estreptozotocina (STZ) en ratas Wistar, llevado a cabo en las instalaciones de la Universidad Católica de Santa María, en los laboratorios de Farmacognosia, Farmacotecnia y Bioterio, en el periodo de Marzo-Agosto 2018. Se realizó un análisis de los grupos de metabolitos secundarios presentes en el extracto de hojas con diferentes solventes: etanol 96°, acetato de etilo y éter etilico, evidenciándose la presencia de flavonoides, taninos, alcaloides y saponinas. Además se evaluaron los rendimientos, teniendo como mejor resultado el extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera Lam “Moringa”. Se procedió a la inducción de hiperglucemia experimental con STZ (45 mg/Kg), utilizando 25 ratas, distribuidos en 5 grupos de experimentación: Grupo BLANCO: Animales aparentemente sanos; Grupo STZ: inducidos a hiperglucemia experimental por STZ y un placebo (agua destilada); Grupo METFORMINA: inducido a hiperglucemia experimental por STZ y tratado con metformina a una dosis de 350 mg/Kg y Grupo EXTRACTO: dos grupos inducidos a hiperglucemia experimental por STZ tratado con el extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera Lam (EEtMO) a dosis de 350 y 500 mg/Kg. Las mediciones de los niveles de glucosa en sangre fueron: glucosa basal, glucosa post-STZ (día 0), y empezado el tratamiento los días 5 ,10 ,15 ,20 ,25 y 30, adicionalmente se evaluaron los pesos en este tiempo. El experimento se ajusta a un diseño completamente al azar (DCR) y los datos se analizaron mediante el ANOVA y el Test de TUKEY. Los resultados expresaron que el EEtMO demostró un efecto hipoglucemiante, ya que a los 30 días respecto al EEtMO 500 mg/Kg se alcanzó un promedio en los niveles de glucosa de 99.6+/5.41 mg/dL con un porcentaje de disminución de 76.14%; respecto al EEtMO a una dosis de 350 mg/Kg el promedio en los niveles de glucosa alcanzados fueron 120.2+/-6.49 mg/dL con un porcentaje de disminución de 72.22%, con el tratamiento Metformina a una dosis 350 mg/Kg el promedio en niveles de glucosa alcanzado fue de 68 +/-8.66 mg/dL presentando un porcentaje de disminución de 82.61%. El análisis histopatológico de páncreas e hígado reveló que administrado el EEtMO en dosis de 500 y 350 mg/Kg mostraron una rejuvenecimiento y protección en las células de los islotes pancreáticos, además de la conservación de la arquitectura histológica. Palabras clave: Moringa, glucosa, estreptozotocina, hipoglucemiante.