Usos, costumbres, tipología y estilo del mobiliario civil virreinal en casas de morada limeña en el último tercio del siglo XVII. Caso de estudio: Ygnacio de Castro - Carrillo Thorne, Juan Diego (2022)
La presente Tesis de Maestría propone estudiar el mobiliario civil virreinal limeño en las casas de morada tomando como caso de estudio la de Ygnacio de Castro, a fines del siglo XVII entre los años 1670 y 1700 en Lima, Ciudad de los Reyes. Se desarrolla, la investigación histórica a partir de la revisión de los documentos de primera fuente que se encuentran en los protocolos de inventario de bienes, testamentos, dotes y almonedas; entre los años de 1670 a 1700 en los documentos de los escribanos en el Archivo General de la Nación de Lima; y en los documentos de divorcios en el Archivo del Arzobispado de Lima, y de la bibliografía existente sobre el tema. La importancia del estudio es que, nos permite conocer en la ciudad de Lima el contexto social y la distribución del mobiliario civil virreinal en las casas de morada limeña y en la de Ygnacio de Castro; para finalmente abordar los tipos de mueble y tipología del mobiliario civil limeño en una casa de morada a fines del siglo XVII, entre 1670 a 1700, durante el reinado de Carlos II de España el último rey de la casa de Augsburgo. Esta investigación contribuye a las investigaciones sobre el mobiliario civil virreinal limeño en las casas de morada en Lima a fines del siglo XVII y sirve como referente para futuras investigaciones.