Relación entre el uso de inhaladores en el tratamiento del Asma Bronquial y la Caries Dental en Niños y Adolescentes atendidos en el Hospital III Yanahuara. Arequipa 2015 - Benavides Febres, Eleana (2016)
El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital III Yanahuara ESSALUD de Arequipa y responde al objetivo de determinar el índice de caries y grado de severidad de una muestra de 160 pacientes divididos grupo que usa inhalador(con asma) y grupo que no usa inhalador(sin asma); la edad de la población estudiada oscilaba entre los 2 a 17 años, la mayor parte de pacientes con diagnóstico de asma bronquial recibía tratamiento por más de 2 años, utilizaba aerocámara y no realizaba enjuagatorios después de la aplicación del inhalador. La hipótesis planteada fue que, debido al uso del inhalador para el tratamiento del asma, era probable que el grupo de pacientes con dicha enfermedad y usa inhalador tenga mayor prevalencia de caries que los pacientes que no usen inhalador. Metodológicamente el tipo de estudio fue comparativo relacional y se utilizó la técnica de la entrevista y la observación clínica. Se obtuvo como resultados que la prevalencia de caries en los dientes deciduos fue más alta en el grupo que usa inhalador con un 55 % de piezas cariadas contra un 10% en el grupo control, a su vez en la dentición permanente se encontró un 37.5% de prevalencia en el grupo que usa inhalador y un 30 % en el grupo control; respecto al grado de severidad de la caries, en dentición decidua se apreció que el 29% del grupo que usa inhalador presentó entre moderado a muy alto grado de severidad, mientras que para el grupo que no usa inhalador fue de 6.3 %;proporcionalmente ocurrió en la dentición permanente con un 26,2% para el grupo que usa inhalador y 6,3% para el grupo control. Al análisis estadístico usando Chi Cuadrado se encontró relación significativa entre uso de inhalador y presencia de caries dental por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Se concluye entonces que el uso de inhaladores para el tratamiento del asma constituye un factor para la etiología de la caries dental.