Análisis del comportamiento hidráulico de aliviaderos en laberinto ubicado en la ciudad de Arequipa - Cáceres Rodríguez, David Berting (2021)
A lo largo de la historia de la humanidad, el hombre ha buscado establecerse en lugares específicos para poder formar una comunidad y luego crear su propia civilización. Una de las problemáticas que pronto se presentaron fue el conseguir agua mientras crecía su población. Además, tener en cuenta que, las épocas de estiaje se prolongan durante largos períodos y los eventos naturales de efectos imprevistos son constantes y peligrosos. Éstos son algunos de los factores que posibilitan la construcción de estructuras que puedan retener, almacenar y abastecer de agua a la población de manera segura. Para lograr ello, se perfeccionaron los criterios de diseño y de estructuración y evitar fallos en la capacidad de descarga frente a eventos extraordinarios de la naturaleza. Se realizaron numerosas investigaciones en las estructuras de aliviaderos, buscando diferentes formas geométricas de diseño y estructuración para optimizar su capacidad de funcionamiento en presas de variadas características. Es así, que, este proyecto, dirigido en pro de la investigación previa a la obtención del título de ingeniero civil, tiene como finalidad el análisis de las características y la capacidad de descarga de los aliviaderos en laberinto con relación a sus ángulos internos, altura de paramento y longitud de desarrollo de cresta del vertedero en que existen. Los resultados obtenidos demuestran la relación que tienen los parámetros geométricos de diseño de los vertederos en laberinto con respecto a su capacidad de descarga; además de obtener características del flujo hidráulico aguas debajo de cada vertedero.