Hábitos de salud buco-dental de los estudiantes de secundaria de la Institución educativa pública Nº 40220 Héroes del CENEPA de Arequipa 2022 - Salas Fuentes, Marcia Del Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos de salud bucodental de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N° 40220 Héroes Del Cenepa de Arequipa 2022. Fue un estudio prospectivo, transversal, descriptivo, la población estuvo representada por 43 estudiantes de la institución educativa mencionada, los cuales fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el instrumento de manera presencial y virtual, denominado “Cuestionario de hábitos de salud bucodental en los escolares” (10). El cual se encuenctra estructurado con indicadores del estado de la cavidad bucal, hábitos de higiene y prácticas de salud bucodental. La información recolectada fue sistematizada en una matriz de datos, de la que se establecierón resultados presentados en cuadros de frecuencia y porcentaje con sus respectivos gráficos. Los hallazgos mostrarón que 10 estudiantes (23%) tiene 15 años, 31 estudiantes (73%) tiene 16 años, 1 (2%) tiene 17 años, y 1 (2%) 22 años. Además 16 estudiantes (37%) son de género femenino y 27 (63%) masculino. Las características de hábitos de salud bucodental en el estado de la cavidad bucal el 28% presentan buen estado, 42% estado regular y 30% mal estado; los hábitos de higiene oral el 74% tiene habitos saludables y 26% habitos no saludables; en las prácticas de salud bucodental el 91% tiene habitos saludables y 9% no saludables. Los hábitos de salud bucodental según la edad: de 15 años, 5 estudiantes (11.6%) presentan habitos no saludables y 5 (11.6%) habitos saludables; de 16 años, 15 (34.9%) tiene habitos no saludables y 16 (37.2%) saludables; un estudiante de 17 años (2.3%) tiene hábito saludable y vii un estudiante de 22 años (2.3%) no saludable. Según el género femenino 9 estudiantes (20.9%) tiene habitos no saludables y 7 (16.3%) saludables; según el género masculino 12 estudiantes (27.9%) habitos no saludables y 15 (34.9%) habitos saludables. Se concluye que los hábitos de salud bucodental de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública N° 40220 Héroes Del Cenepa de Arequipa 2022, el 84% presentan hábitos no saludables de salud bucodental y el 16% presentan hábitos saludables de salud bucodental.