Disfunción Familiar como factor de riesgo para depresión en el Puerperio inmediato en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. 2017 - Chaparro Quispe, Rossmery Karen (2017)
OBJETIVO: Evaluar si la disfunción familiar es un factor de riesgo para depresión en el puerperio inmediato en pacientes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de investigación es analítica observacional prospectiva de casos y controles; se realizó durante el periodo enero febrero 2017, la población estuvo representada por 90 puérperas, las cuales respondieron a la Escala de Edimburgo para determinar su condición de caso o control para luego ser divididas en dos grupos: 45 casos (mujeres con depresión postparto) y 45 controles (mujeres sin depresión postparto) y se cuantifico la disfuncionalidad familiar con el cuestionario de APGAR familiar en ambos grupos.. RESULTADOS: Del total de puérperas 49 presentaron disfunción familiar de las cuales el 71,43 % pertenece al grupo de depresión puerperal (OR 7,75; IC al 95 % =3,01 -19,93 y un valor de p de P< 0,01) y el 28,57 % al grupo sin depresión. De las 41 pacientes sin disfunción familiar, sólo el 24,39% presentaron depresión. CONCLUSIÓN: En la presente investigación se concluyó que la disfunción familiar es un factor de riesgo para depresión en el puerperio inmediato en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. La edad materna, edad gestacional y paridad no demostraron asociación significativa con el riesgo de depresión puerperal en ambos grupos de estudio.