Efecto de la adherencia terapéutica en la respuesta al tratamiento farmacológico de niños con trasntorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en un Hospital Público de Arequipa 2022 - Gibaja Reyes Diashania. (2022)
El presente estudio busca establecer el efecto de la adherencia terapéutica en la respuesta al tratamiento farmacológico de niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en un hospital público de Arequipa, 2022. Se entrevistará a los padres y/o tutores de una muestra representativa de niños con diagnóstico de TDAH según criterios del DSM-5 para hacer seguimiento del tratamiento farmacológico, dividiéndolos en dos grupos con buena adherencia y con mala adherencia al tratamiento, luego de lo cual se valorará la respuesta al tratamiento a través de la mejora de los síntomas de inatención, hiperactividad o ambas. Se realizará análisis de datos mediante estadística descriptiva y comparando grupos independientes con prueba chi cuadrado de Pearson. Los resultados de la presente investigación permitirán valorar la importancia del seguimiento terapéutico en niños y adolescentes con un trastorno crónico del neurodesarrollo que tienen implicancias en su desarrollo académico y social.