Propuesta de la Metodología de Mantenimiento Productivo Total Para Optimizar la Efectividad de Tracto Camiones en una Service de Transportes del Sector Minero, Arequipa 2019 - Neira Gorriti, Carolina Sofía (2019)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar la eficiencia global de equipos aplicada a una empresa de servicios de transporte a través de la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM). Se inició con el análisis situacional de la empresa, detallando al área de mantenimiento, y especificando las actividades que conforman los distintos tipos de mantenimiento. En la identificación del problema se recopiló información sobre las principales averías que presentan los camiones y cómo estos se traducen en horas de indisponibilidad, kilómetros sin recorrer y descargas de material sin realizar, obteniendo un tiempo medio entre fallas (MTBF) de 215.97 horas y un tiempo medio de reparación (MTTR) de 23.6 horas, calculando así nuestro primer ratio de OEE equivalente a 67%. En el capítulo de la propuesta de la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) se detallan las cuatro fases y doce pasos que la componen, incluyendo dentro de estas actividades imprescindibles o que son sustento del TPM como lo son la implementación de las 5S así como también el mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado. Con la propuesta de la metodología nuestro indicador de MTBF aumentó a 226.34 horas y el MTTR disminuyó a 13.3 horas, cumpliendo así los objetivos cuantitativos planteados. Con estos datos se obtuvo un incremento en el OEE de 13%, dando como resultado 79.9%, ubicándonos cada vez más en un entorno competitivo. En la evaluación económica, observamos un ahorro económico de S/.31195.33 por material dejado de transportar en un periodo de seis meses que se traduce en un ahorro del 30%. Palabras clave: TPM, OEE, mantenimiento autónomo, 5S, averías.