LA AUDITORIA EN EL TRATAMIENTO DE LOS ACTIVOS FIJOS TANGIBLES CON APLICACIÓN DE LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA INDUSTRIAL PERUANA S.A. – AREQUIPA 2013 - LUNA VICTORIA TICONA, MAURICIO (2014)
En la actualidad, los Controles Internos en las entidades del sector industrial deberían de tener una importancia vital dado que una minoría de las empresas realizan auditoria. La mayoría de empresas en la ciudad de Arequipa no cuentan con la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad ni tampoco las Normas Internacionales de Información Financiera. El área de Activos Fijos en muchas de estas empresas es la más descuida por el mal manejo que tiene, tal es que la mayoría de las empresas industriales utiliza la tasa de depreciación tributaria no teniendo en cuenta la vida útil de los bienes del Activo Fijo ni tampoco la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC´s). Es tal por razón que los Estados Financieros muestran los saldos distorsionados de las cuentas del Activo Fijo, dado que no se aplican revaluaciones y si algunas empresas realizan, no aplican el valor residual al nuevo valor de los bienes porque una vez hecha la revaluación se deprecia sobre el total del nuevo saldo en libros. En este contexto la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad es muy importante para reflejar el valor real de los saldos de todas las cuentas pero principalmente de las cuentas del Activo Fijo por que estas reflejan el patrimonio de las entidades. Otro de los inconvenientes del manejo de los Activos Fijos es la identificación de los mismos, ya que todas las empresas utilizan las características que SUNAT proporciona, así es como no se toman en cuenta si los bienes tienen incidencia en la producción de la entidad o si generaran el ingreso de flujos de efectivo y su durabilidad. Todos estos problemas demarcados anteriormente se generan sustancialmente porque las entidades carecen de Políticas Contables las cuales son la base para llevar una buena contabilidad, además de que para la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad son necesarias ya que también se puede apreciar que las industrias cuentan con maquinaria muy obsoleta la cual genera salida de flujos de efectivo por mantenimiento los cuales serían subsanados con la adquisición de nuevos bienes que también serían el respaldo para las compañías. Este trabajo ha sido realizado con mucho esfuerzo buscando la actualización de las empresas pero sobre todo de los colegas respecto a la Implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el correcto reflejo de los saldos de todas las cuentas especialmente de las cuentas de los Activos Fijos, todo esto con el apoyo de las Auditorias y las Consultorías.