Valoración de los Scores CHA2DS2-VASC, HASBLED y Tratamiento Antitrombótico en pacientes con fibrilación auricular del Hospital III Yanahuara, periodo 2000-2016. Arequipa (2345MSNM) - Begazo Paredes, Joselyn Elizabeth (2017)
La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente en la práctica clínica, es uno de los factores de riesgo más importantes para padecer una enfermedad cerebrovascular, presentan una mayor mortalidad y discapacidad. El porcentaje de tiempo en rango terapéutico (TRT) valora la calidad de la anticoagulación con warfarina, actualmente hay scores de riesgo embólico y hemorrágico.El objetivo es determinar la valoración de los scores CHA2DS2-Vasc; HASBLED y tratamiento antitrombótico (anticoagulación con warfarina a través del análisis del TRT) en una población de mediana altitud. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, realizado en el hospital III Yanahuara, se incluyó a todos los pacientes con el diagnóstico de fibrilación auricular durante el periodo 2000-2016, al evaluar los criterios de selección se tomaron datos como edad, sexo, hipertensión arterial (HTA), enfermedad cerebrovascular (ECV) , diabetes mellitus, tipos de fibrilación, tratamiento antitrombótico y scores de riesgo embólico y hemorrágico. Se aplicó el método directo para el TRT y se utilizó análisis descriptivo, medidas de tendencia central, tablas de frecuencia, para asociar variables se usó test no paramétricos, chi2 y odds ratio. Resultados: De los 2415 pacientes, el muestreo fue de 761 (IC95.5%,error: 3%), excluyéndose a 151; la edad media fue de 74.4 años ± 11.6, el 56.1% eran varones, el 53.9% son ≥75 años y el 90.2% ≥60 años. El 18% tuvo ECV, el 64.8% HTA y el 10.3% diabetes mellitus, el valor medio de CHADS2 fue 1.92 ± 1.19; el de CHA2DS2-VASc, 2.99 ± 1.49, y el de HASBLED, 2.44 ± 1.13. El 42.4% de pacientes con alto riesgo embólico toma antiagregantes plaquetarios, el 54.2% toma warfarina y el 3.4% los nuevos anticoagulantes orales. En pacientes usuarios de warfarina la media de TRT calculada fue de 55.13% ± 23.9%, el 80.5% de los pacientes tenía un TRT < 70% y el 19.5% (n=59) mostró un TRT ≥70 %, calculado por el método directo. La edad ≥65 años y el CHA2DS2-VASc se asoció a un peor control de anticoagulación (p<0.05). Conclusiones: Los pacientes con FA tienen un alto riesgo de eventos tromboembólicos (CHA2DS2-VASc ≥2) y un bajo riesgo de sangrado (HASBLED<3), además la media de TRT estuvo por debajo del nivel definido como adecuada calidad de anticoagulación, se encontró que la edad avanzada se asoció a un mal control.