Relación entre el Nivel de Conocimiento en Salud Bucal y el Índice de Caries de Gestantes que Acuden al Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital III Goyeneche en Junio y Julio Arequipa 2017 - Bengoa Mora, Cárolayn Michell (2018)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento en salud bucal de las gestantes y su índice de caries de las mismas al momento de la evaluación, que acuden a sus controles en el Hospital III Goyeneche en el distrito de Cercado de Arequipa – Perú. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, relacional, de campo y nivel relacional. En el primer capítulo del presente trabajo nos enfocamos en describir el problema de la investigación dirigida a las mujeres gestantes que asisten al servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital III Goyeneche en cuanto a su Nivel de Conocimiento en Salud Bucal y su Índice de Caries, los objetivos específicos y generales, el marco teórico que constituye temas importantes para la investigación como: Factores que influyen en conductas de salud, Dieta, Caries Dental, Gingivitis y Enfermedad Periodontal durante el embarazo, Salud Oral, Prevención en gestantes, Higiene Oral, Indicadores de Caries y Antecedentes Investigativos; por último planteamos la Hipótesis de la investigación. En el segundo capítulo describimos la técnica e instrumentos que se han utilizado así como la ubicación donde se realizó la investigación y sus criterios de inclusión y exclusión, por último la estrategia para recolectar los datos y para su manej; para dicha investigación los datos fueron obtenidos por medio de una ficha de observación documentada, realizada por la investigadora que consto de un cuestionario de 10 preguntas, el cual fue entregado a las gestantes; y también por medio de una ficha de observación clínica que consistía en un odontograma para obtener el Índice de Caries (cpo-d) de las gestantes. Dichas fichas fueron aplicadas en 101 gestantes. La información se estableció en la ficha de recolección y con ella se elaboró la matriz de datos para el procesamiento y análisis de resultados aplicando la prueba estadística Análisis de Varianza (ANOVA). En el tercer capítulo describimos el procesamiento de los datos analizados los cuales están planteados en tablas con sus respectivos gráficos, finalmente se discute otras investigaciones similares, se plantea cuatro conclusiones y algunas recomendaciones para las gestantes y personas del sector de Salud. El nivel de conocimiento en Salud Bucal de las gestantes en su mayoría (76.2%) fue bajo; ninguna de ellas llego a tener el nivel de conocimiento dentro de muy bueno, por lo tanto, el porcentaje de las gestantes que tuvieron un nivel de conocimiento regular y bueno fue 16.8% y 6.9% respectivamente. EL Índice de Caries ( cpo-d ) promedio que presentaron las gestantes fue de 14.12. Las gestantes con un nivel de conocimiento en Salud Bucal bajo, mostraron un Índice de Caries ( cpo-d ) promedio de 15.81; aquellas gestantes que tuvieron un nivel de conocimiento regular y bueno, tuvieron un promedio de Índice de Caries de 9.06 y 7.86 respectivamente. Demostrándose así que efectivamente existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento de las gestantes en Salud Bucal y el Índice de Caries ( cpo-d )de las mismas al momento de la evaluación. Dado que el nivel de conocimiento que presentan las gestantes fue en más del 50% bajo, se recomienda crear programas en salud bucal e incluir controles dentales para las gestantes y así ayudar a que el índice de caries de la población disminuya. Palabras clave: Salud Bucal, Índice de Caries, Índice cpo-d.