Relación Entre Uso de la Plataforma Moodle (LMS) y el Aprendizaje por Competencias del Área de Matemática en los Estudiantes del Quinto Grado de Secundaria de la I.E. “Independencia Americana”. Arequipa – 2017. - Marticorena Arias, María Del Pilar (2018)
El presente trabajo de Investigación se titula: “Relación entre el uso de la Plataforma Moodle y el Aprendizaje por Competencias del área de Matemática en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. “Independencia Americana”. Se pretende determinar el nivel de correlación existente entre las variables “Uso de la Plataforma Moodle” y “Aprendizaje por competencias en el Área de Matemática”. Se ha encontrado que la experiencia de los estudiantes en el uso de la Plataforma Moodle se concentra en “Suficiente y Bueno”, lo que le ha permitido mejorar sus aprendizajes, interactuar, colaborar con el docente y compañeros y desarrollar destrezas. Así mismo, en el Aprendizaje por Competencias del área de Matemática los resultados también fueron de “Suficiente a Bueno”. En cuanto a las correlaciones entre los indicadores “Uso de los Recursos Virtuales”, “Interacción y Colaboración“ y “Evaluación“, con el Aprendizaje Conceptual, Procedimental y Actitudinal, son entre positivas medias y positivas considerables; asimismo, el P valor del Sig (bilateral) en todas es de 0,000 lo que quiere decir que no hay margen de error en los resultados. El nivel de correlación del “Uso de la Plataforma Moodle” con el aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal es positiva considerable. Finalmente, dando respuesta a la pregunta principal de la Investigación, el grado de correlación existente entre el Uso de la “Plataforma Moodle y el Aprendizaje Por Competencias” es positiva muy fuerte. Palabras clave: Moodle, competencias, correlación, aprendizaje conceptual, aprendizaje procedimental, aprendizaje actitudinal.