Diseño e Implementación de Mejoras al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo Basado en la Norma Ohsas 18001:2007 de Una Empresa Cementera en la Región de Arequipa, 2018 - Calderón Valencia, Renzo Elmer (2018)
El presente trabajo de tesis titulado: “Diseño e implementación de mejoras al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma OHSAS 18001:2007 de una empresa cementera en la región de Arequipa, 2018”, tiene como finalidad proporcionar los elementos necesarios para una gestión eficaz del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en base a la Norma OHSAS 18001:2007 dentro de la organización manufacturera de cemento. En este desarrollo, se podrá conocer los requisitos que propone la Norma OHSAS y las actividades de Seguridad y Salud dentro de una empresa dedicada al rubro de fabricación de cemento, con la finalidad de poder establecer diagnósticos en base al análisis documentario y de campo llevándonos a una propuesta de cambio que ayuden a mejorar las deficiencias del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Actual, con la finalidad de reducir la accidentabilidad en las actividades que desempeñan sus colaboradores dentro de la organización. En conformidad con la evaluación, se mostrara los 117 requisitos planteados por la norma, resueltos en una ficha de verificación con valoración de tipo escala de Likert para ser aplicados en la Gestión de Seguridad y Salud actual de la empresa cementera en la que se incluirá un diagnóstico de línea base para obtener porcentajes de cumplimiento identificando los requisitos inconformes los cuales ayudaran a establecer las propuestas de mejora. En conformidad con el planteamiento, se realizaron propuestas de mejora de acuerdo a cinco requisitos principales de la norma que propone el autor de la tesis, para una mejor comprensión del desarrollo basados en la implementación de procedimientos y matrices, como en el diseño de formatos relacionados con los procedimientos, ofreciendo los lineamientos a cumplir ya que la norma establece él “DEBE”, más no de las herramientas necesarias (no establece como realizarlo). Lo que conlleva a la aplicación del ingenio, el diseño e implementación, que en conjunto constituyen las piezas fundamentales para el logro del objetivo de la presente tesis. En conformidad con la implementación, el sistema de seguridad y salud propuesto se realizó en base a las operaciones de procesos de la cadena de valor conformada por los procesos de producción de cemento donde sus colaboradores realizan las actividades más críticas y donde se notaran mejores resultados en los índices de accidentabilidad sucesivos. En este camino de evaluación, planteamientos de mejoras e implementación, se mostraran datos cualitativos transformados a cuantitativos por los criterios de calificación empleados, basados en el estudio de trabajos de tesis similares aplicados a diferentes empresas tanto en el ámbito nacional como internacional con la finalidad de mostrar de manera práctica el cumplimiento de gestión de seguridad y salud que debería llevar la empresa en base a la norma OHSAS 18001:2007. PALABRAS CLAVES: Mejoras, Seguridad y Salud en el Trabajo