Estudio Comparativo del Estado Nutricional y la Calidad de Vida entre Pacientes Geriátricos Institucionalizados en un Centro Geriátrico de Arequipa y un Club del Adulto Mayor Arequipa-Perú 2017 - Neira Gallegos, Gabriela Cecilia (2017)
La calidad de vida y el estado nutricional de adultos mayores puede ser mejor en aquellos adultos ambulatorios que acuden a centros de promoción que en aquellos institucionalizados y para conocerlo se buscó establecer diferencias en el estado nutricional y la calidad de vida de pacientes geriátricos institucionalizados en un centro Geriátrico y en un club del adulto mayor de Arequipa-Perú, 2017., utilizando como instrumentos validados: Índice de Katz, WHOQOL-BREF y Test Mini Nutritional Assessment en una población compuesta por: adultos mayores del centro geriátrico El Buen Pastor y del club del adulto mayor de Zamácola. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado y t de Student y se relacionan variables mediante coeficiente de Pearson. Obteniéndose que el 65.71% de casos en el centro geriátrico no tuvo incapacidad, lo que se vio en el 100% de casos en el club del adulto mayor (p < 0.05). Así mismo se identificó que el 28.57% de casos en el centro geriátrico y 91.67% en el club tuvieron un estado nutricional normal, el 60% en el primer grupo y 8.33% en el segundo tenían riesgo de malnutrición, y sólo en el centro geriátrico se encontró que 11.43% de ancianos tuvieron malnutrición (p < 0.05). El puntaje de calidad de vida mostró diferencias significativas tanto en la valoración global como en sus 4 dimensiones (salud física, psicológica, relaciones interpersonales y entorno; p < 0.05), que fueron mejores en el club del adulto mayor. Concluyéndose que Los adultos mayores del club tienen mejor estado nutricional y calidad de vida que los institucionalizados.