Relaciòn entre el Nivel de Conocimiento y Pràctica sobre Autoexamen de Mamas en Mujeres en Edad Fèrtil en el Servicio de Planificación Familiar Centro de Salud Edificadores Misti Junio Arequipa - 2017 - Araoz Larota, Jessica Stephanie (2017)
OBJETIVO: Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil del Servicio de Planificación Familiar en el Centro de Salud Edificadores Misti junio Arequipa 2017. METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo de Campo, con diseño Descriptivo-Relacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 182 mujeres en edad fértil que acude a consulta de Planificación Familiar del Centro de Salud Edificadores Misti junio Arequipa 2017. Para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba chi cuadrado y análisis de varianza, el cual se consideró significativo cuando el valor de “p” era menor a 0.05. RESULTADOS: El nivel de conocimiento del autoexamen de mamas en las usuarias en edad fértil fue “regular” en el 59.9%. En cuanto a la práctica fue “regular” en el 42.3% de las usuarias. La relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil se observa que el 29.7% de las mujeres en edad fértil con práctica regulares presentan un nivel de conocimiento regular sobre el autoexamen de mamas. Según la prueba de chi cuadrado (X2=20.95) muestra que el nivel de conocimiento y la práctica sobre autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Edificadores Misti presentó relación estadística significativa (P<0.05). CONCLUSIÓN: Existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre el autoexamen de mamas en usuarias de edad fértil que acuden al Centro de Salud Edificadores Misti en el servicio de Planificación Familiar junio Arequipa 2017. PALABRAS CLAVES: Nivel de Conocimiento, autoexamen de mamas, edad fértil.