Diseños de Mezclas de Concreto con Curado Acelerado por el Método de Agua Caliente en la Ciudad de Arequipa – 2017 - Valdivia Torres, Giancarlo César (2018)
El estudio de la presente investigación titulada, “DISEÑO DE MEZCLAS DE CONCRETO CON CURADO ACELERADO POR EL METODO DE AGUA CALIENTE EN LA CIUDAD DE AREQUIPA – 2017”, fue desarrollada en los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María y en la empresa Supermix S.A. La presente tiene con fin desarrollar los diferentes métodos de curado acelerado escritos en la norma (NTP 339.213), también se hace uso de los ensayos no destructivos (Resistividad y Esclerometria) y destructivos (Compresión Simple y Tracción Indirecta), cumpliendo con los ensayos detalladamente, para luego mostrar los resultados mediante tablas y concluir cual fue el método más aceptable. Se elaboraron 63 diseños de mezclas utilizando las diferentes variables: Se utilizaron 3 tipos de cementos (IP, HE y I), fueron 7 relaciones agua – cemento (0.70, 0.65, 0.60, 0.55, 0.50, 0.45 y 0.40), se aplicaron 3 temperaturas de curado acelerado (35°C, 60°C y 100°C) y se elaboraron probetas cilíndricas para que estas fueran ensayadas a 1 y 28 días. Elaborados los diseños de mezclas con las diferentes variables, se detallan los resultados realizados para cada diseño tanto en el estado fresco y endurecido. Los dos tipos de métodos acelerados usados fueron: A 35°C y 60°C (Agua caliente), el ensayo empieza inmediatamente después del amasado y este tiene una duración de 23 ½ horas +/- 30 minutos y finaliza a las 26 horas +/- 15 minutos, y a 100°C (Ebullición Modificado), el ensayo empieza 24 horas después del amasado y tiene una duración de 3 ½ horas +/- 15 minutos y finaliza a las 28 ½ horas +/- 15 minutos. Con los resultados obtenidos se pudo deducir que el método a 100°C (Ebullición Modificado) tuvo mayor aproximación a los resultados de curado estándar a 28 días. Cuando la resistencia obtenida del curado acelerado se conoce, se puede predecir la resistencia normal a 28 días, con una certeza del 65%, mediante la ecuación descrita posteriormente. Para las diferentes relaciones agua – cemento y temperaturas, se elaboró una ecuación de relación lineal con la resistencia normal a los 28 días. Palabras Claves: Cemento, Agregados, Concreto, Curado Acelerado, Agua Caliente, Ebullición Modificado y Resistencia.