Evaluación del tratamiento biológico para la remoción de colorante textil industrial “splash’’ por microorganismos aislados de suelos aledaños a las aguas termales de Yura - Villanueva Velarde, Gary Renán (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar, caracterizar e identificar un consorcio de microorganismos para su aplicación en el tratamiento biológico de aguas sintéticas y efluente que contiene el colorante textil industrial “SPLASH”. A partir de suelos aledaños a las aguas termales de Yura se aisló un consorcio microbiano el cual fue caracterizado e identificado para evaluar la remoción del colorante textil y el efluente con y sin inmovilización celular durante 48 horas. En la caracterización macroscópica la cepa presento colonias mucoides, blanquecinas, uniformes y en la caracterización microscópica con la tinción de Gram tuvo una coloración rosada propia de microorganismos Gram negativos. Se utilizaron como pruebas bioquímicas la Oxidasa, Catalasa, LIA, TSI, Urea, INDOL y Citrato de Simmons, a través de las cuales se pudo determinar que el conjunto microbiano pertenece a la familia de las enterobacterias. La caracterización molecular se inició con la extracción del DNA por el método de fenol cloroformo, luego a través de la electroforesis del DNA se visualizó una banda definida con peso 400 pb y mediante espectrofotometría se terminó la pureza obteniéndose 2.136 de la división de dos absorbancia a 260nm/280 nm y una concentración de 14.5 μg/mL del DNA. Finalmente por análisis de la secuencia del gen rRNA 16S y mediante la base de datos de NCBI se determinó que la cepa tiene homología con Uncultured bacterium clone S18 16S ribosomal RNA gene, partial sequence. La remoción del colorante textil “SPLASH” y el efluente que contiene el colorante textil industrial “SPLASH” se evaluó por la medida de las absorbancias de las muestras a una concentración de 50 y 100 mg/L a 48 horas en un biorreactor discontinuo. (1) El consorcio microbiano mostró un porcentaje de decoloración de 92,85% para una concentración de 100 mg/L y de 78,27 % para una concentración de 50 mg/L sin inmovilización bacteriana. La cepa al ser inmovilizada por Alginato de Calcio a una concentración del 1% presento porcentajes similares de decoloración del colorante textil “SPLASH” en concentraciones de 50 mg/L (78.36%) y 100 mg/L (91.84%) en un plazo de 48 horas. Por último se evaluó la capacidad de remoción del consorcio microbiano en el efluente real que contiene al colorante textil estudiado, obteniendo un porcentaje de degradación 88.54% a una concentración de 100 mg/L en 48 horas y con inmovilización un porcentaje de 90.03% a la misma concentración. Razón suficiente que motiva a seguir investigando en la remoción de distintos colorantes textiles y posterior escalamiento del proceso. Palabras Clave: colorante, biorreactor, decoloración, consorcio.