Aplicación del Método de Aprendizaje entre pares para Optimizar el Rendimiento Académico en el Curso de Doctrina Social de La Iglesia de Los Estudiantes De VII Semestre de Ingeniería de Software y Derecho de La Universidad de La Salle de Arequipa, Perú, 2016 - Porras García, David (2017)
El presente estudio de investigación trata de establecer la eficacia del método de aprendizaje entre pares en el rendimiento académico de los estudiantes del curso de Doctrina Social de la Iglesia de VII Semestre de Ingeniería de Software y Derecho de la universidad La Salle de Arequipa. Para ello el autor elaboró un instrumento consistente en un cuestionario sobre Doctrina Social, que se aplicó como prueba de entrada y de salida. Dicho cuestionario fue aplicado a un grupo de 20 estudiantes, divididos en grupo experimental y grupo de control activo, todos ellos de VII semestre de las carreras de Ingeniería de Software y Derecho de la universidad La Salle de Arequipa. Los resultados obtenidos muestran que el rendimiento académico de dichos estudiantes antes de aplicar el programa experimental era homogéneo, y en ambos grupos presentaba un nivel bajo o deficiente. Posteriormente, en la prueba de salida, después de aplicar dicho programa experimental, se constató una variación significativa en ambos grupos; pero dicha variación fue significativamente mayor en el grupo experimental. La hipótesis de que el rendimiento académico se ha optimizado a través de la aplicación de la metodología de aprendizaje entre pares ha sido validada, es decir, que el rendimiento de los estudiantes del grupo experimental ha mejorado significativamente en relación al rendimiento de los estudiantes del grupo control. El rendimiento académico se ha hecho depender en este estudio de la metodología docente, pero es obvio que existen otros factores vinculados al mismo, como son la motivación, los estilos de aprendizaje de cada estudiante o los métodos de estudio. Dichos factores serán motivo de posteriores investigaciones. Palabras claves: Aprendizaje entre pares – Rendimiento académico - Doctrina Social de la Iglesia.