Carácterísticas Clinico-Epidemiológicas de Recién Nacidos con Sepsis en el Servicio de Neonatología del Hospital III Yanahuara Essalud Arequipa - Perú 2013-2016 - Quispe Márquez, José Carlos (2017)
RESUMEN Antecedentes: La Sepsis Neonatal es una patología muy frecuente en Arequipa, y tiene una alta tasa de mortalidad. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de recién nacidos con sepsis en el Servicio de Neonatología del Hospital III Yanahuara 2013 – 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de los recién nacidos durante el periodo del 2013 al 2016, se aplicó una ficha de recopilación de datos y se usó el programa Excel 2007 en una computadora portátil para tabular la información. Resultados: De 13210 nacimientos en el hospital se encontraron 90 casos de sepsis en este periodo, lo que representa una frecuencia de 6.8 por 1000 recién nacidos con sepsis. Se evaluó las siguientes características: Peso, talla, sexo, edad gestacional, peso para la EG, número de controles prenatales y APGAR. El síntoma más frecuente de inicio y sugestivo de sepsis fue la taquipnea y dificultad respiratoria (36.66%), el tipo de sepsis que más predomino fue la sepsis temprana (87.6%), los factores de riesgo más predominantes para sepsis temprana fue: ITU (26.08%), depresión neonatal (19.56%) y RPM (17.39%); en la sepsis tardía el factor de riesgo que predominó fue la prematurez (66.67%), la bacteria más común que se aisló en el hospital fue el Staphylococcus epidermidis (62.5%), siendo la Vancomicina el tratamiento antibiótico mejor indicado para esta bacteria. Conclusiones: La Sepsis Neonatal tiene alta frecuencia en el hospital (0.68%). El S. epidermidis fue la bacteria que se aisló con mayor frecuencia. La Vancomicina es el tratamiento de elección para este agente. Palabras clave: Sepsis neonatal – Características clínicas – Características epidemiológicas