Análisis y Diseño Estructural de la Institución Educativa Juana Cervantes de Bolognesi - Arequipa - Medina Mansilla, Julissa Katherine (2017)
El presente tema de Tesis se configura dentro de la rama de estructuras, consiste en el análisis y diseño estructural de una edificación de concreto armado, destinada a una institución educativa. La Institución Educativa – “Juana Cervantes de Bolognesi – Arequipa” compuesto principalmente 06 Pabellones, 01 de uso administrativo y los 05 restantes de alumnado, 01 piscina, sum, 01 polideportivo, cafetería y dos ambientes destinados para servicios higiénicos, además de una caseta de control. Para una adecuada circulación la infraestructura del Colegio cuenta con pasadizos que interconectan todos los pabellones y con veredas de circulación interior y exterior, con el fin de corresponder a la accesibilidad por la naturaleza del servicio. Para su circulación vertical cuenta con escaleras en su mayoría, dos ascensores: el primero situado en el ingreso secundario de estudiantes; en proyección transversal al pabellón administrativo y el segundo entre los pabellones de aulas, convenientemente ubicados para abastecer a la población estudiantil. También cuenta con rampas para la obtención de una adecuada circulación. Adicionalmente la infraestructura del Colegio cuenta con áreas verdes las cuales son reservadas para césped y jardines. El área de terreno total es de 14,784.39 m2. Está ubicada en la ciudad de Arequipa, provincia de Arequipa, distrito de Arequipa; se proyecta sobre un terreno con una topografía llana teniendo pequeñas áreas de terreno con pendientes pronunciadas que se encuentran en la parte posterior del colegio. Al tener proximidad al rio Chili, el tipo de suelo se encuentra en terrazas aluviales que dejaron depósitos de cantos rodados bolonerías, bolones en la profundidad y superficialmente suelo más liviano de arenas y limosarcillas de poca profundidad. Por la zona de ubicación se considera una capacidad portante con valores promedio entre de 2.22 kgf/cm2 y 2.9kgf/cm2, dependiendo de la ubicación de la estructura. La profundidad de cimentación varía en función al tipo de edificación y suelo, teniendo una profundidad máxima de 1.50 m. En cuanto al análisis y diseño estructural se hará de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones, en base a las normas siguientes: “E-020: Cargas”, “E-030: Diseño Sismoresistente” (vigente desde el año 2015) y “E-050: Suelos y Cimentaciones”. El diseño estructural se efectuará para el máximo efecto de las cargas sobre cada uno de los elementos empleando las combinaciones y los esfuerzos permisibles de las especificaciones de la Norma Peruana, además se usará el valor máximo de las combinaciones de carga que señala el mismo. Se modela todos los elementos estructurales de las estructuras utilizando el programa de cómputo ETABS VERSIÓN 9.7.4 que permite trabajar con elementos tipo pórtico tridimensional considerando además la opción del diafragma rígido para el análisis estático y/o dinámico. También se hará uso de los programas de cómputo SAFE V12, SAP 2000 y CSI COLUMN, con el fin de complementar nuestro análisis y diseño. Por último, se calculará el costo y presupuesto de obra utilizando el software S10 así como la programación de obra utilizando el MS PROJECT