Factores asociados a la presencia de anemia en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Maritza Campos Diaz. Julio 2021 - Cuela Ticona, Sarahi Harumy (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados a la presencia de anemia en las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Maritza Campos Díaz. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población de estudio comprendió a 100 pacientes, conformados por 50 casos y 50 controles de las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Maritza Campos Díaz, durante enero - junio del 2021 que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 52.00% de las gestantes con anemia tienen entre 28 a 37 años, mientras que el 50.0% de las gestantes sin anemia tienen entre 18 a 27 años. El 51.02% de las gestantes con anemia tienen instrucción primaria, mientras que el 30.61% de las gestantes sin anemia tienen instrucción superior no universitaria. El 51.02% de las gestantes con anemia conviven con sus parejas, mientras que el 42.00% de las gestantes sin anemia son casadas. El 32.00% de las gestantes con anemia han tenido dos gestaciones, mientras que el 44.00% de las gestantes sin anemia solo tuvieron una gestación. Se demostró también que las gestantes que no tienen instrucción superior, ser soltera, tener más de una gestación, menos de 6 controles prenatales y no recibir suplementos de sulfato ferroso tienen más riesgo de padecer de anemia. CONCLUSIONES: Después de aplicar la prueba estadística se determinó que los factores sociales y obstétricos excepto la edad están relacionados significativamente a la presencia de anemia en las gestantes (P<0.05).