Relación entre Tipo de Estreñimiento y los Hallazgos Iridológicos en Personas que Acuden al Consultorio Privado Santa María II Arequipa, 2010 - 2011 - Quispe Mamani, Marino (2013)
El presente trabajo de investigación trata de determinar y comparar la Relación entre tipo de estreñimiento y los hallazgos Iridológicos en personas que acuden al Consultorio Privado Santa María II, Arequipa, 2010 – 2011 Se ha trabajado con una muestra de 40 pacientes con estreñimiento, a los cuales se les evaluó mediante el método clínico y la Iridología, demostrándose que tiene mejores resultados en la evaluación del estreñimiento, teniendo en cuenta que la Iridología tiene tres niveles: agudo, crónico y degenerativo, mientras que en el caso del examen clínico existen sólo dos niveles como es agudo y crónico. En cuanto a la prueba estadística, se ha utilizado la correlación de Pearson y se ha hecho la evaluación de los resultados, de forma cualitativa con la prueba de Ji cuadrado y de forma cuantitativa con la prueba T de Student, en ambos casos se ha demostrado que existe una diferencia altamente significativa entre los grupos (p < 0.01). Existe una correlación alta entre las variables y el análisis iridológico es más certero en el análisis de las personas con estreñimiento, por lo que sería recomendable que este tipo de diagnóstico se utilice en centros de salud y hospitales tanto en el Minsa como en EsSalud y/o consultorios privados.