Riesgos psicosociales al estrés laboral en profesionales de la salud del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Paricahua Lima, Carlos Francisco (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos psicosociales asociados al estrés laboral en los profesionales de la salud del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2021. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 107 médicos y 110 enfermeros que trabajan en el Hospital Goyeneche y que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario de Riesgos Psicosociales, la Escala de estrés Laboral de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y OMS y la Ficha de recolección de datos. Resultados: Los riesgos psicosociales que presentan los profesionales de la salud del Hospital Goyeneche son de nivel medio en 78,34%; la frecuencia de estrés laboral es del 100% del personal y el grado de estrés que presentan es intermedio en 66,36%; existe asociación significativa entre los riesgos psicosociales y el estrés laboral en los profesionales de la salud del Hospital Goyeneche (p = 0,03).