Relación del Índice de Masa Corporal Elevado con la Periodontitis Crónica en Pacientes que Acuden al Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María Arequipa Perú 2019 - Zegarra Corimaya, Edgard Edú (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio de investigación observacional, prospectivo y transversal de relación. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación del índice de masa corporal elevado con la periodontitis crónica en pacientes que acuden al centro odontológico de la universidad Católica de Santa María Arequipa Perú 2019. La muestra en este estudio de investigación es de 43 pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión de la clínica antes mencionada, cuyos resultados fueron: el 44.2% de los pacientes que acuden al centro odontológico de la Universidad Católica de Santa María padecen de obesidad leve, el 34.9% de los pacientes tienen obesidad media, el 11.6% presentan sobrepeso, y el 7.0% padecen de obesidad mórbida; el 53.5% de los pacientes tienen periodontitis leve, el 32.6% de los pacientes padecen de periodontitis moderada, mientras que solo el 14.0% de los pacientes presentan periodontitis severa. Existe relación estadística significativa entre el IMC elevado la periodontitis Crónica (P<0.05). Palabras Clave: Periodontitis crónica, IMC, obesidad, sobrepeso.