Propuesta de un Modelo Óptimo para el Sistema de Gestión de Indicadores de Rendimiento y de Control de Inventarios Aplicada a una Empresa Exportadora del Sector Agroindustrial - Coacalla Condori, Sandra (2018)
La presente tesis se enfoca en desarrollar un sistema de gestión logística y almacenes para las empresas que incluye el almacenaje de mercadería. Aplicando temas ingenieriles y de gestión que aporten herramientas al crecimiento sostenible para la empresa. El objetivo del proyecto es proponer un modelo de control y gestión logística articulado al planteamiento de una estrategia y metodología de abastecimiento y de en un sistema de control de inventarios para el sector en estudio, en base a la consolidación de propuestas de mejora que permita aumentar la satisfacción de las áreas usuarias y mejorar los procesos de manejo de materiales dentro de la empresa. En general las empresas necesitan mejorar sus niveles de competitividad frente a la competencia y apuntar hacia un grado de excelencia que los procesos internos de la empresa se encuentren disponibles ordenados, que no detengan las operaciones, puesto que la cadena de suministro debe ser un instrumento eficiente para atender las demandas del mercado. A la necesidad de mejorar la situación de la empresa en aplicación, se logró identificar problemas operativos, control en la recepción y consumos, baja trazabilidad en productos, provocar la prontitud de la caducidad, problemas fundamentales de desabastecimiento de mercancía, roturas de inventario presentes en la cadena de suministros, que generan en conjunto un bajo nivel de confiabilidad y de insatisfacción de las diversas áreas de la empresa, a los problemas mencionados se adiciona una situación de una rentabilidad perjudicada directamente por el costo de materiales inmovilizados que presenta el área de logística y almacenes. De acuerdo a la problemática que se presenta, se establece el diseño de un modelo de inventarios integral junto con el apoyo de un sistema de captura de datos, que permita el manejo de información rápida y necesaria de cada material, para lograr mantener la trazabilidad de inventarios, ubicación rápida, reducción de errores en la codificación manual y reducción en tiempos de inventarios, en almacenes de suministros, insumos, químicos, envases, embalajes y etiquetas. Para el control de materiales químicos y de combustibles, el diseño del modelo se estructura en formatos propuestos para el control en la recepción de combustibles kardex de ingresos y consumos diarios de fácil manejo. En el caso de materiales de reposición inmediata se propone un modelo para la gestión de reposiciones que permite hallar el punto de pedido óptimo para evitar las roturas de stock, y su debido pronóstico para su correcto pedido. Finalmente, para la evaluación del crecimiento de desempeño que se concluye a que la propuesta del modelo es viable, se obtiene con el análisis de los indicadores de rendimiento propuestos, como referencias representativas del problema, seleccionadas mediante la aplicación del principio de Pareto a los datos de valorizados e inmovilizados. Palabras Clave: Gestión logística, control de inventario, indicadores de rendimiento, sistema de gestión, planeamiento y control, pronóstico y reposición de materiales.