Diseño de Un Mecanismo No Motorizado para El Aumento del Rendimiento de la Extracción Artesanal del Recurso Hidrobiológico Pota en La Región Arequipa - Estrada Rivas, Luis Enrique (2019)
La pesca artesanal de pota, actividad de la cual dependen más de 44 mil familias en el país, obtiene escasos beneficios comparado con la gran inversión de tiempo, dinero y esfuerzo físico que requiere. La escasez de beneficios económicos conlleva a que el principal problema afrontado por la mayoría de investigaciones sea la informalidad de las embarcaciones pesqueras. En el presente trabajo de investigación se plantea una posibilidad de mejora en el rendimiento de la pesca artesanal desde otro punto de vista, el de la ingeniería mecánica. Se propone el diseño de un mecanismo de extracción de pota que cumpla todas las condiciones del marco jurídico vigente a la fecha de realización de esta investigación, que sea de uso intuitivo y ergonómico para el pescador, que sea económicamente viable para la recuperación del capital con las ganancias de la actividad pesquera y que sea resistente a las condiciones ambientales propias de alta mar. Se concluyó que el uso del mecanismo de pesca sí mejoraría el rendimiento de la pesca artesanal, reduciendo el tiempo de extracción en más del 70%, la potencia que el usuario debería ejercer para extraer la pota también se reduciría en más del 20%, se evitarían accidentes y posibles lesiones y se aumentaría las ganancias debido a que la faena de pesca se reduciría en como mínimo un 25 %. Palabras Clave: Pota, pesca artesanal, rendimiento, diseño.