Características Clínicas, Factores Asociados y su Relación con Pseudoartrosis de Diáfisis de Huesos Largos en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2011-2016 - Machicado Chipana, Inés Del Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación pretende identificar las características clínicas, los factores asociados y su relación con pseudoartrosis de diáfisis de huesos largos en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2011-2016. La población estuvo constituida por 65 pacientes con el diagnóstico de pseudoartrosis de diáfisis de huesos largos en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Honorio Delgado de Arequipa entre Enero del 2011 a Diciembre del 2016. La técnica utilizada fue el método de revisión documentaria, y el instrumento una ficha de recolección de datos, en los pacientes que cumplían los criterios de inclusión. En un total de 65 pacientes, los grupos de edades más afectada fueron los de 21 a 30 años (26.2%), el sexo masculino predominó (58.5%). La causa de la fractura que con mayor frecuencia se ha observado son los accidentes de tránsito (50.8%), el hueso más afectado fue la tibia (43.1%), el trazo de fractura más frecuente fue transverso (41.5%). En cuanto al tipo de exposición de la fractura predominó la cerrada (80%). El tipo de pseudoartrosis más frecuente fueron las atróficas (58.5%), predominó la ausencia de infección con un 90.8%. El tratamiento empleado en la pseudoartrosis fue en su mayoría el clavo intramedular 53.8%, del total de la población a 69.2% le colocaron injertos óseos. En cuanto a las comorbilidades en el 29.2% de nuestra población eran fumadores, 15.4% eran diabéticos, y un 29.2% utilizaron AINES. Concluyendo que los accidentes de tránsito y las caídas fueron los mecanismos de fractura más frecuentes, el perfil sociodemográfico describió a un paciente masculino entre 21 a 30 años, de ocupación obrero y/o agricultor, siendo el tabaco, el uso de AINES y la diabetes las comorbilidades más frecuentes. La pseudoartrosis atrófica predominó en nuestro estudio; además se estableció que la edad, el hueso afectado, la etiología y tipo de fractura tienen asociación al desarrollo de pseudoartrosis de diáfisis de huesos largos. PALABRAS CLAVE: pseudoartrosis, huesos largos.