Relación entre la concentración de flúor en agua de consumo humano y la fluorosis dental en dentición decidua y mixta de alumnos de instituciones educativas nacionales del distrito de Sachaca, Arequipa-Perú, 2019 - Cabrera Huamani, Fresia Mariana (2019)
Este trabajo se realizó con el propósito de conocer cuál es la presencia de Fluorosis Dental en dentición decidua y mixta en relación con la concentración de flúor en el agua de consumo de la población a estudiar. Es por ello que se realizó un examen bucal a 66 niños entre 3 y 5 años y estudiantes entre 6 y 12 años de tres Instituciones educativas del distrito de Sachaca, a quienes se evaluó aplicando el índice de DEAN y el índice de fluorosis dental en dentición decidua, también se realizó un cuestionario a los padres de familia para saber si tienen conocimiento sobre la procedencia del agua de consumo en sus hogares, y por último se realizó la toma de muestras del pozo que abastece a 2 reservorios, siendo reservorio 1 Villa el triunfo y el reservorio 2 llamado Alto Arguedas; así como también de las Instituciones educativas Iniciales. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración de flúor que se encontró en el pozo que distribuye el agua a ambos reservorios fue de 1,05mg/L, en el R1 de 1,31mg/L y en el R2 de 1,18 mg/L; a pesar de no son valores altos, producen fluorosis dental; se estableció que la fluorosis dental en dentición decidua afectó al 90.9% de las unidades de estudio de ambas Instituciones educativas iniciales, siendo el grado de fluorosis más frecuente en dentición decidua “pérdida de continuidad” con el 61,4% y en dentición mixta afectó al 100% de las unidades de estudio de la Institución Educativa Dominic Willians, siendo el grado de fluorosis más frecuente Moderado con el 59,1%. Palabras Clave: Flúor, Fluorosis en dentición decidua, Fluorosis en dentición mixta, Índice de fluorosis dental en dentición decidua, Índice de Dean.