Revisión sistemática del microbioma intestinal en relación al cáncer de mama y su potencial uso como biomarcador - Zavala Salas, Araceli Delia (2022)
El cáncer de mama afecta a 1 de cada 8 mujeres en todo el mundo y es la principal causa de muerte relacionada con el cáncer en pacientes femeninas. La mayoría de los casos de cáncer de mama son de causa desconocida; pocos están vinculados a la predisposición genética y algunos surgen esporádicamente. Encontrar la causa de estos casos esporádicos es un área importante en la investigación del cáncer. Actualmente ya se comprobó que las bacterias pueden afectar el desarrollo de algunos tipos de cáncer, incluido también el metabolismo del estrógeno (“estroboloma”) y la regulación inmunitaria. Las investigaciones actuales sobre el microbioma muestran vínculos entre la disbiosis y el cáncer de mama. Esta revisión realizó una recopilación y análisis de diferentes investigaciones actuales que demuestran la relación y fuerte potencial del microbioma intestinal como biomarcardor en el cáncer de mama. Con lo recolectado se concluyo que el microbioma intestinal puede tener aplicaciones significativas como biomarcador del tipo diagnóstico, pronóstico y tener aplicación en el manejo de cáncer de mama, haciendo posible mejorar el efecto de los tratamientos usados en el cáncer de mama. Aunque todavía las pruebas exitosas se muestran en modelos murinos, faltarían pruebas clínicas con pacientes humanos para lograr su aplicación en el campo de la medicina.