Relación entre engagement laboral y comunicación interna en los administrativos de una universidad privada de Arequipa en el año 2020 - Galdos Arenas, Lucia Del Rosario (2021)
La presente investigación, tuvo como finalidad identificar la relación entre el engagement laboral y la comunicación interna, en el personal del área administrativa de una universidad privada en la ciudad de Arequipa, en el año 2020. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Se utilizaron dos instrumentos: el primero, fue un cuestionario de Comunicación Interna, medido con la escala de Lickert, elaborado por GF Asesores en el año 2003; el segundo, fue el cuestionario de engagement, medido con la escala de Lickert y elaborado por Wilmar Schaufeli y Arnold Bakker en el año 2010. La población de estudio estuvo conformada por 326 colaboradores administrativos con un contrato a tiempo completo; de esta población se consideró una muestra de 120 colaboradores. Tras la aplicación de los instrumenros y la prueba de correlación de Pearson, se concluyó que existe una correlación significativa, positiva y moderada con tendencia alta (r=-0.528), entre la variable de la comunicación interna y la variable engagement. Estos resultados fueron validados por el 91.7% de los encuestados, quienes señalaron un nivel “bueno” de comunicación interna, respaldados por los patrones de comunicación y retroalimentación. Asimismo, la variable engagement fue calificada con un nivel “promedio” por el 56.7% del personal encuestado, sostenido por los siguientes resultados de sus dimensiones: “absorción” con un nivel “alto” en un 66.7% y vigor y dedicación con un nivel “promedio” o “moderado”. Esta relación en ambas variables de estudio, permitió establecer que, a mayor presencia de engagement laboral en la empresa, la comunicación interna fue mucho más efectiva y los colaboradores pudieron comprender mejor la información, ser más productivos y desempeñarse de manera eficiente.