Evaluación de las características de los conductos accesorios en piso de la cámara pulpar de molares deciduos con microscopio electrónico de barrido, Arequipa- Perú 2019 - Rodríguez Vizcardo, Linda Venicia (2019)
El objetivo del estudio es la evaluación de las características de los conductos accesorios en piso de la cámara pulpar de molares deciduos con microscopio electrónico de barrido. El estudio se realizó con 30 piezas dentarias, entre primeros y segundos molares deciduos del maxilar superior y de la mandibular. Se distribuyeron en 15 superiores y 15 inferiores. Esta distribución se realizó con la finalidad de relacionar las muestras y tener cantidades similares de las piezas que se podían utilizar. Las piezas fueron preparadas cortando las raíces en el tercio cervical área de la furca perpendicular a los conductos. Se determinó características como la prevalencia, locación por pieza dental y las características de los conductos accesorios, donde se evaluó prevalencia, número, ancho, largo y su orientación en el piso de la cámara pulpar. Los especímenes fueron observados bajo Microscopio Electrónico de barrido con baños de oro platino y en tres magnitudes distintas. De las 30 piezas dentarias 14 presentaban conductos accesorios formando un total de 23 conductos accesorios. Se observó que los molares superiores en comparación con los inferiores presentan un mayor número de conductos. La prevalencia de los conductos accesorios es de un 46.7% y que según su presencia en las piezas dentales de estudio su número de conductos accesorios se precisa que un 64.3% presentan un conducto En maxilar superior el 60% de las piezas presentan conducto accesorio por el contrario en piezas inferiores solo un 33.3%. Por tal motivo la pieza dentaria si tiene relación significativa con la presencia de conductos accesorios. Según sus dimensiones su ancho oscila entre 4.68 μm hasta 48.43μm y su largo entre 5.57μm hasta 46.12 μm. Se observaron conductos redondos y ovalados con la predominancia de conductos redondos. Las orientaciones de los conductos accesorios de los molares se presentaron en un 60.9% hacia Mesiovestibular Palabras claves: Piso pulpar, Conductos accesorios.