Estudio retrospectivo del índice CPOD en pacientes de 30 a 60 años en las clinicas de salud ocupacional Pulso y Divino Niño, Arequipa 2020 - Zarate Carazas, Alexis David (2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de la caries según el índice CPOD en pacientes de 30 a 60 años de dos Clínicas de Salud Ocupacional en la Ciudad de Arequipa. Se revisaron 200 odontogramas, 100 de la Clínica de Salud Ocupacional DIVINO NIÑO y 100 de la Clínica de Salud Ocupacional PULSO entre 30 a 60 años, mediante una observación directa donde el instrumento utilizado fue una ficha de registro documental donde se recabó todas las piezas que se encuentren cariadas, perdidas u obturadas. Esta es una investigación de corte transversal de tipo descriptiva. La prevalencia de piezas cariadas en pacientes de 30 a 60 años que acudieron a las Clínicas de Salud Ocupacional Pulso y Divino Niño, es de 64 pacientes quienes si presentan contra 136 pacientes que no presentan. La prevalencia de piezas perdidas en pacientes de 30 a 60 años que acudieron a las Clínicas de Salud Ocupacional Pulso y Divino Niño, es de 158 pacientes quienes si presentan contra 42 pacientes que no presentan. La prevalencia de piezas obturadas en pacientes de 30 a 60 años que acudieron a las Clínicas de Salud Ocupacional Pulso y Divino Niño, es de 190 pacientes quienes si presentan contra 10 pacientes que no presentan. El índice CPOD en pacientes de 30 a 60 años que acudieron a las Clínicas de Salud Ocupacional Pulso y Divino Niño fue de 12,25, según los parámetros de la OMS se encuentra en un nivel muy alto por estar encima de 6.6.