Propuesta de mejora del sistema de recuperación de polvillo de trigo, basado en la metodología 8D, para el molino las Mercedes S. A. C. Arequipa, 2019 - Llaza Rodríguez, Marco Antonio (2019)
La manufactura del trigo representa un mercado que ha alcanzado con el tiempo altos niveles de especialización, en tal sentido, ninguna acción de mejora, por más pequeña que parezca, puede ser desestimada ya que las pequeñas diferencias pueden representar con el tiempo el secreto del éxito. Si bien los procesos de producción de harina requieren de pericia en la estimación de la calidad de los lotes y de las cantidades a producir, también es de medular importancia cuidar que estos procesos no representen un daño para los operarios, por tanto, el cuidado y buen aprovechamiento de los filtros de mangas debe ir tornándose con el pasar del tiempo en una prioridad, a esto debemos añadir que el gobierno viene poniendo énfasis en la correcta fiscalización del cuidado del medio ambiente. Por tanto, el presente trabajo se vale de la manufactura esbelta para mejorar el proceso de recuperación del trigo, teniendo presente siempre la premisa fundamental de esta filosofía: las mejoras solo son valiosas si pueden reflejarse de modo ordenado en la optimización del presupuesto. Palabras claves: Producción, recuperación, medio ambiente, metodología 8D.