Uso de la herramienta virtual KAHOOT para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Micaela Bastidas, Arequipa 2020 - Arce Álvarez, Aydee Brígida (2022)
La investigación titulada “Uso de la herramienta virtual Kahoot para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Micaela Bastidas, Arequipa 2020” tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de la herramienta virtual Kahoot y la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de cuarto grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Micaela Bastidas, Arequipa 2020. El alcance de la investigación es correlacional y el enfoque es cuantitativo. Se estableció una muestra de 25 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento “Cuestionario de actitudes hacia el uso del Kahoot” con 20 ítem, categorizando la variable en 3 niveles “Positiva”, “Indeciso” y “Negativa”. Y el “Cuestionario de comprensión lectora”; con 27 ítems, categorizando la variable en 3 niveles “Logrado”, “En proceso” y “En inicio”. Se procesó la información utilizando el método estadístico descriptivo correlacional y según los resultados obtenidos, identificamos que las actitudes hacia el uso de la herramienta de gamificación Kahoot es “Positiva”. En la variable comprensión lectora se ubicó en el nivel “Logrado” y en sus indicadores Comprensión literal; comprensión inferencial y criterial con un nivel de logrado con porcentajes que bordean el 50 por ciento y finalmente al correlacionar las variables se halló que no existe relación entre el uso de la herramienta virtual Kahoot y la comprensión lectora; por el coeficiente de correlación de Spearman calculado (0,000) y según la prueba estadística Chi – Cuadrado, se obtuvo un valor de 1,000 donde el valor de significancia es mayor a 0,05 aceptando la hipótesis nula. Se concluye que no existe relación entre la variable uso de la herramienta virtual Kahoot y la variable comprensión lectora.