El Proceso Judicial Contra el Maltrato Físico. Psicológico y Sexual de Mujer en el Primer y Segundo Juzgados Mixtos de la Provincia de Ilo de Enero a Junio del 2006 - Herrera Miranda Jenny Del Carmen (2008)
La violencia contra la mujer cada día se va incrementando, sea física, psicológica o sexual, el estado afirma mantener una posición de defensa y promoción de los derechos de las mujeres y de su goce efectivo sin embargo fuentes ofíciales revelan que el 40.9% de mujeres reconoce haber sido agredida, mientras que cada dos horas y media se registra una denuncia por violencia sexual en el país (pudiendo ser mayor esta proporción ya que la mayoría de mujeres afectadas no denuncia el hecho). Por otra parte, no existen índices oficiales sobre otras formas de violencia hacia las mujeres como feminicidio, acoso sexual y trata; pese a que su prevalencia ha sido confirmada por estudios independientes. No existen normas específicas que sancionen todas las formas de violencia hacia la mujer ni recursos eficaces para la atención de la violencia, mientras que el Estado incumple el deber de debida diligencia. El Código Penal peruano contiene limitaciones para sancionar la violencia hacia las mujeres, de tal forma que la mayoría de los casos no llegan a ser delitos sino faltas; como ocurre con la violencia, que en el ámbito familiar no está tipificada como un delito. La violencia familiar, a pesar de permanecer relativamente oculta o ignorada, es la forma más común de violencia contra las mujeres y las niñas. La erradicación de la violencia contra las mujeres es una tarea que compromete al Estado, las instituciones y la ciudadanía en general para garantizar que las víctimas de violencia denuncien los hechos, se garantice un proceso judicial justo, rápido y efectivo, y las víctimas reciban una atención de calidad. La violencia familiar es una realidad frecuente en nuestro país y en el mundo. Al menos una de cada tres mujeres en todo el mundo ha sido golpeada, violentada sexualmente o ha sufrido otro tipo de abuso en su vida. Esta violencia contra la mujer tiene repercusión en la vida social del pueblo 10 peruano, las agresiones que sufren las mujeres se presentan en las distintas esferas de la actividad económica, política y social de las comunidades. Se pretende con la presente investigación conocer a fondo el procedimiento judicial aplicado por el Primer y Segundo Juzgado Mixto en cuanto al maltrato físico, psicológico y sexual de la mujer en la provincia de Ilo, entendiendo la importancia que tiene brindar la debida seguridad a cualquier miembro de la familia. Determinando como funciona el procedimiento judicial aplicado para la violencia contra la mujer.