Procedimientos de Control de Calidad de Uniones Soldas por FCAW para la Fabricación de un Tanque de Almacenaje para Agua Industrial - Machacca Huacarpuma, Julio (2019)
Ante la demanda de nuevas ampliaciones en la minería, petroleras, petroquímica y otras industrias; son utilizados distintos tipos de recipientes para almacenar una gran variedad de productos. Los tanques de almacenamiento forman parte de distintas operaciones en la industria; tales como, producción, tratamiento, transporte, refinación, distribución, inventario, reservas y servicios; estos recipientes deben ser renovados cada cierto tiempo, por el desgaste, el deterioro ambiental, exigencias de trabajo, operación de trabajo o diseño no adecuado. Con el fin de satisfacer las necesidades de la rápida demanda de la fabricación de tanques de alta calidad, para la minería e industria se debe certificar un buen servicio de funcionamiento del tanque y para esto se requiere requisitos mínimos de control de calidad de las uniones soldadas, así como los materiales, la fabricación, las pruebas, los ensayos destructivos y no destructivos en la construcción de recipientes de acero soldados a temperatura atmosférica. El control de las uniones soldadas podría definirse como el conjunto de actividades encaminadas a asegurar la fiabilidad de un conjunto soldado, mediante la verificación del mismo por medios adecuados durante diferentes fases del proceso productivo. El propósito de esta tesis ha sido estructurar un sistema de control de inspección de uniones soldadas, de acuerdo a los estándares y normas internacionales que garanticen una construcción optima de tanques para el almacenaje, se optimizo y mejora los controles del diseño y fabricación planteándose un sistema de control de calidad bajo los estándares internacionales. Al evaluar el sistema se llegó a la conclusión que, al mejorar el control de calidad de los procesos de soldadura, se mejora también el sistema de control de calidad de todo el proceso de fabricación del tanque, por tanto, se tiene un efecto en reducción de costes debido a la reducción de los reprocesos, fallos etc. y también un aumento de la producción. Palabras claves: Calidad, procedimiento, soldadura, uniones, almacenamiento, tanques.