Relación entre las Identidades de Rol Sexual y los Esquemas Maladaptativos Tempranos entre Estudiantes del Instituto Superior de Educación Pública Honorio Delgado Espinoza, Arequipa–2018 - Cazó Callirgos, Vladimir Francisco (2018)
Encontramos relación significativa entre las Identidades de Rol Sexual y cinco de los once Esquemas Maladaptativos Tempranos de acuerdo a los estadísticos Chi Cuadrado y Tau B de Kendall. Los Esquemas Maladaptativos Tempranos con relación significativa son, Abandono (X2=19.26), relación significativa P<0.05 y, moderada correlación =-0.40. Autocontrol Insuficiente/Autodisciplina (X2=16.19), relación significativa P<0.05 y, baja correlación =-0.20. Deprivación Emocional (X2=31.14), relación significativa P<0.05 y, correlación moderada =-0.40. Autosacrificio (X2=16.02), relación significativa P<0.05 y, buena correlación =-0.60. Estándares Inflexibles–2 (X2=24.69), relación significativa P<0.05 y, buena correlación =-0.90. Las Identidades de Rol Sexual más frecuentes son Indiferenciación (U) 59.5%, Masculinidad Negativa (M-) 10.3% y Feminidad Positiva (F+) 8.3%. Los Esquemas Maladaptativos Tempranos más frecuentes son Desconfianza/Abuso 42.8%, Entrampamiento 37%, Autosacrificio 35.8% y, Deprivación Emocional 33%. Mujeres se autorreportan más frecuentemente en los 11 Esquemas Maladaptativos Tempranos que mujeres. La hipótesis de estudio se comprobó al encontrar que la mayor parte de la muestra se autorreporta dentro de las Identidades de Rol Sexual Socialmente Indeseables o Negativas. La muestra en este estudio estuvo compuesta por 400 estudiantes del Instituto Superior de Educación Pública Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.