Diseño, Construcción, Instalación y Funcionamiento de una Cámara de Flujo Laminar para el Cultivo de Microorganismos en el Fundo “La Banda” Huasacache de la Universidad Católica De Santa María. 2018 - Zúñiga Díaz, Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo condiciones del Laboratorio de Semillas de la Escuela de Ingeniería Agronómica y Agrícola de la Universidad Católica de Santa María en el fundo La Banda Huasacache, Distrito Hunter, Provincia y Región Arequipa. El laboratorio actualmente se encuentra en proceso de implementación. El objetivo del presente estudio fue Diseñar, construir, instalar y poner en funcionamiento una cámara de flujo laminar con el aislamiento de hongos Beauveria bassiana, Trichoderma spp, Phytophthora cinnamomi.,Hemileia vastatrix y Puccinia allii, Establecer costo/beneficio de la construcción de una cámara de flujo laminar horizontal en comparación de una cámara de flujo laminar horizontal (comercial) y comprobar el funcionamiento de la Cámara de Flujo, con el aislamiento de los hongos Trichoderma spp, Phytophthotra cinnamomi, Beauveria bassiana, Hemilea vastatrix y Puccinia allí. El costo de la Cámara ascendió a la suma de S/. 5961.00, la Cámara de Flujo Laminar Horizontal Hera Scientific de la Serie Helios C72 cuesta S/. 22 775.60 y el modelo de la Cámara de Flujo laminar Horizontal; ESCO, AHC-4D_ cuesta S/.28,147.80. El monto a que asciende, la compra de materiales de Laboratorio para comprobar el funcionamiento de la Cabina es de S/. 1,272.00. La Relación Costo/Beneficio (C/B) para la Cámara de flujo laminar fue de 1.83, comparando con la Cámara de flujo laminar horizontal para el Modelo Helios C72 que tiene una Relación C/B de 0.48 y para el Modelo ESCO, AHC-4D_ de 0.39. Finalmente, para comprobar el funcionamiento de la Cámara de Flujo laminar, se realizó el aislamiento de los hongos Bauveria bassiana, Hemilea vastatrix, Phytophhora cinnamomi, Puccinia allí y Trichoderma spp. Se logró aislar y purificar eficientemente cinco especies de hongos. En cada uno de los aislamientos, se realizó un diagrama conceptual para explicar cómo se hicieron las siembras, cuántas muestras se tomaron y así poder ver los resultados. Para la siembra se utilizó el PDA como medio de cultivo ya que es muy usado para aislar todo tipo de hongos como Beauveria, Paecilomyces, Lecanicillium (Verticillium) y Metarhizium. Palabras clave: Cámara de flujo laminar, In vitro, Costo, Hongo, Aislamiento.