Evaluación de la remediación de aguas contaminadas con Cromo empleando una columna de lecho fijo con biomasa de cáscara de papa “solanum tuberosum” Arequipa 2019 - Condori Ramos, Pamela Milagros (2019)
Las aguas contaminadas con cromo, provienen principalmente de la industria curtiembre; en la ciudad de Arequipa, esta industria se ubica en el Parque Industrial de Rio Seco (PIRS), que actualmente no cuenta con una planta adecuada de disposición y/o tratamiento de este tipo de efluentes, lo que genera una gran problemática, al impactar adversamente en la salud de las personas y en el ambiente. Actualmente el desarrollar procesos eficaces que permitan la remediación de aguas contaminadas con metales pesados como el cromo se convierte en una necesidad. Bajo este contexto la biosorción se manifiesta como una solución, por los excelentes resultados reportados por otros autores. En la presente investigación se evaluó la remediación de aguas contaminadas con cromo empleando una columna de lecho fijo empacada con biomasa de papa (Solanum tuberosum), analizando tres variables: concentración inicial del efluente, caudal de alimentación y tiempo. Se empleó biomasa de papa obtenida de las cáscaras del tubérculo, puesto que es un residuo que no se aprovecha y se genera masivamente. Esta biomasa fue sometida a un proceso de acondicionamiento previo, con el fin de incrementar su capacidad de adsorción. Se emplearon soluciones de cromo preparadas en laboratorio para la obtención de la curva de calibración, luego de ello se realizó un ensayo con la muestra proveniente de un efluente de una curtiembre ubicada en el PIRS, para analizar el porcentaje de cromo removido por adsorción. Se determinó que al trabajar con un caudal bajo (0.05ml/s) se obtienen mejores resultados de adsorción, de hasta el 85 % de remoción de cromo. En el ensayo realizado con la muestra proveniente del efluente, con un concentración inicial de 330.5 mg/l, se obtuvo una remoción de 86 % a los 50 minutos. Se estableció que el biosorbente empleado se ajusta más al modelo de dosis y respuesta para el cromo, debido a que el nivel de correlación es alto R igual 0.94, por último, el presente trabajo muestra mejores resultados con la isoterma de Langmuir con un valor de correlación de 0.95 y 0.99. Palabras clave: biosorción, cromo, cáscara de papa, isotermas, modelo dosis respuesta