Determinación de la Acción In Vitro del Extracto Metanólico de Cedrón (Lippia Citriodora)sbre Células de Melanoma Inhibiendo la Melanogénesis y sobre la Actividad In Vitro de la Enzima Tirosinasa sobre el Sustrato L-Tirosina - Cruz Mamani, Xiomara Elizabeth (2018)
El melanoma humano (Cáncer a la piel), se origina por muchos factores, uno de ellos la sobreexposición solar o las mutaciones que esta pueda generar en diversos genes los cuales transcriben una sobreproducción de melanina, otros factores son los antecedentes familiares, ya que el gen mutado podría ser o no expresado en las siguientes generaciones. La melanina proviene de la melanogénesis en la cual juega un rol muy importante la enzima tirosinasa, la sobreexpresión de esta puede ocasionar una serie de desórdenes en el organismo, como la producción excesiva e innecesaria de melanina y esto conducir a trastornos y/o patologías de hiperpigmentación, desde simples problemas estéticos como las pecas hasta graves problemas clínicos como el melanoma humano. En los últimos años el uso de plantas medicinales han sido un gran aliado de la salud humana, para contrarrestar un sin número de enfermedades, y han sido una alternativa para evitar el consumo de productos sintetizados químicamente, el cedrón (Lippia citriodora) es utilizado como medicina alternativa en Perú para trastornos digestivos, trastornos en el sistema nervioso como un relajante (en insomnio y ansiedad) y en estados gripales, por lo que el tema principal en este estudio es la evaluación del extracto metanólico de cedrón (Lippia citriodora) como inhibidor de tirosinasa en la melanogénesis, los ensayos mostraron que el extracto no es citotóxico sin embargo no presento una actividad inhibitoria significativa como se esperaban, pero son un indicio de que podría utilizarse como un ayudante en los tratamientos de melanoma humano. Por lo que se concluye que a una concentración de 40 µg/ml del extracto metanólico de cedrón (Lippia citriodora) se obtuvo un mejor resultado, logrando inhibir la acción de la enzima tirosinasa en comparación de las otras concentración estudiadas en este trabajo. Palabras Claves: Melanogénesis, melanoma humano, tirosinasa, Lippia citriodora, cedrón.