Infecciones de transmisión sexual y reinfecciones en población de hombres que tienen sexo con hombres relacionado a conductas de riesgo en la unidad de atención médica periódica del Hospital Goyeneche Arequipa 2019 - Orbegoso Cuyo, Karen Alexandra (2021)
OBJETIVO: Relacionar las infecciones de transmisión sexual y reinfecciones en población de Hombres que tienen Sexo con Hombres a las conductas de riesgo en la Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche Arequipa 2019. MÉTODOS: Se realizó un estudio de relación, retrospectivo, transversal, documental. La población de estudio fue 408 pacientes Hombres que tienen Sexo con Hombres atendidos en la Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche entre el mes de enero a diciembre del 2019. RESULTADOS: Se encontró que el 52.2% de Hombres que tienen Sexo con Hombres atendidos en la Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche Arequipa 2019 tuvieron como agente etiológico una bacteria. El 39.5% tuvieron una infección por Sífilis. El 74.8% de Hombres que tienen Sexo con Hombres no tuvieron reinfección de infecciones de transmisión sexual, mientras que solo el 25.2% de casos presentaron una reinfección. En cuanto a la relación de las variables el 66% consumieron alcohol y el 36.9% tuvieron una práctica sexual pasiva presentando ambos relación estadística significativa con la reinfección (P<0.05), mientras que las otras conductas de riesgo como consumo de drogas, orientación sexual, uso de preservativo, número de contactos y trabajo sexual, no se asocian significativamente. CONCLUSIONES: Se encontró relación estadística significativa entre la reinfección de infecciones de transmisión sexual y el consumo de alcohol (x2= 6.29) (P<0.05) y entre la reinfección de infecciones de transmisión y la práctica sexual (x2=7.47) (P<0.05)