Eficacia In Vitro de un Biohelado con Cepas Probióticas de Lactobacillus Rhamnosus, sobre la Flora Bacteriana de la Cavidad Oral de Pacientes Con Gingivitis de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa-2017 - López Calderón, Marianella Estreilit (2018)
El presente trabajo de investigación es de corte experimental, prospectivo, transversal, analítico y de campo, el cual se basó en la administración de un biohelado con cepas probióticas de Lactobacillus Rhamnosus ATCC 53103, donde se evaluó su capacidad antimicrobiana sobre la flora bacteriana de la cavidad oral aplicado sobre 10 pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María que presentaban gingivitis moderada. La aplicación del biohelado y el recojo de muestras se realizó en un mismo día, primero se tomó una muestra inicial previo a la ingesta del biohelado, seguidamente se esperó una hora para recoger una segunda muestra, después de trascurridas 2 horas de la ingesta del biohelado se tomó la tercera muestra y finalmente después de haber transcurrido 3 horas de la ingesta del biohelado se procedió al recojo de la cuarta y última muestra, cabe recalcar que durante el proceso del recojo de muestra los pacientes no tuvieron ingesta de ningún otro alimento (ni solido ni líquido). Cada muestra fue diluida en 10 tubos y se dejó a 24 horas para su crecimiento. Luego de las 24 horas, se realizó la siembra de cada una de las diluciones en placas Petri, las cuales se metieron a la estufa durante 24 horas, mientras que las diluciones fueron llevadas a ser medidas por el espectrofotómetro, luego se procedió a recoger los resultados de la siembra en el contometro de placas, dándonos los siguientes resultados: Un 100% en UFC como en UFT antes del consumo del biohelado, un 77.83% en UFC y 80.00% en UFT a la hora del consumo del biohelado, un 63.37% en UFC y 70.03% en UFT a la segunda hora del consumo y por ultimo a la tercera hora un 88.38% en UFC y 78.75% en UFT. Por lo tanto, podemos afirmar que el biohelado con cepas probióticas de Lactobacillus Rhamnosus presenta actividad inhibitoria sobre la flora bacteriana de la cavidad oral de 10 pacientes con gingivitis de la clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. . Palabras Claves: Probióticos, Lactobacillus Rhamnosus, biohelado, gingivitis.