Impacto Social y Económico de los Proyectos de Irrigación en el Perú: Caso Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético de Olmos, Lambayeque - Camargo Riega, Alberto Vittorio (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar el impacto social y económico de los proyectos de irrigación en el Perú, como el caso del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético de Olmos (en adelante el Proyecto), en atención a que muchas veces el Estado no recupera el dinero invertido en este tipo de proyectos de inversión. Se plantearon como objetivos específicos el establecer la inversión realizada por parte del Estado en el Proyecto, igualmente establecer que la inversión que realiza el Estado en proyectos para privados siempre pierde o subvenciona generalmente a los grupos de poder económico, luego determinar los ingresos obtenidos en el Proyecto, establecer el margen de recuperación y pérdida obtenida en el Proyecto, demostrar el valor real que debió establecerse por cada hectárea de terreno irrigada en el Proyecto, y finalmente proponer una forma de emplear los recursos del Estado en los proyectos de irrigación en el Perú para lograr un impacto social y económico más positivo. Como conclusión general tenemos que el impacto social y económico de los proyectos de irrigación en el Perú, como el caso del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético de Olmos, en general es negativo porque el Estado subsidia los costos de la construcción de la infraestructura agrícola (obras de trasvase y canales de regadío), por ende, no recupera su inversión, y peor aún los beneficiados con ese subsidio son las grandes empresas. Sin embargo, la conclusión más resaltante es que, la forma de evitar una pérdida o subsidio del Estado en favor de las grandes empresas, en los proyectos de irrigación, como el caso del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético de Olmos, es vender las tierras a su costo real, sin otorgar ningún subsidio a ningún comprador, y que en la venta de las tierras se dé oportunidad también, a los pequeños agricultores del Valle de Olmos, y poder conseguir que nuestro país se desarrolle de la forma más equitativa posible.