Relación entre Somnolencia Diurna y Síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del Sueño en Personal del Servicio Materno-Infantil del Hospital III Yanahuara, ESSALUD. Arequipa, 2018 - Portilla Canqui, Luis Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre somnolencia diurna y apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) en personal del Servicio Materno-Infantil del Hospital III Yanahuara, EsSalud. Arequipa los meses de marzo, abril y mayo del 2018. Se encuestó a 90 trabajadores del Servicio Materno Infantil que cumplieron criterios de selección, aplicando la escala de Epworth y el cuestionario de Berlín. Se relacionan variables con prueba chi cuadrado y coeficiente de contingencia. El 30% del personal eran pediatras, 24.44% ginecólogos, 20% enfermeras, 15.56% de obstetras y 10% eran técnicas de enfermería. El 27.78% del personal fueron varones y 72.22% mujeres. Un 52.22% del personal tenía sobrepeso y 14.44% obesidad. Se determinó que 13.33% de trabajadores tenía somnolencia diurna excesiva, y se vio más somnolencia entre los pediatras (22.22%) y obstetras (21.43%), siendo similar en enfermeras y técnicas (11.11%); entre los ginecólogos no hubo somnolencia (p > 0.05); también hubo más somnolencia entre mujeres (15.38%) que en varones (8%; p > 0.05). La somnolencia se presentó en 10% de trabajadores con estado nutricional normal, en 17.02% con sobrepeso, pero solo en 7.69% de obesos (p > 0.05). Se encontró somnolencia en 13.70% de trabajadores que hacen guardias, comprado con 11.76% de los que no hacen guardia (p > 0.05). En la evaluación de la escala de Berlín, se detectó que 8.89% de trabajadores tiene riesgo alto de SAHOS. Hubo más riesgo de SAHOS en personal con sobrepeso (12.77%) y más si hay obesidad (15.38%), y no en casos con nutrición normal (p > 0.05). Hubo más riesgo de SAHOS en pacientes con somnolencia (33.33%) que si no presentaban somnolencia (5.13%; p < 0.05). Se encontró una relación de regular intensidad (r > 0.30) entre la somnolencia diurna y el SAHOS. Se concluye que una baja proporción de trabajadores presenta somnolencia excesiva diurna o SAHOS, y que ambas variables están relacionadas PALABRAS CLAVE: somnolencia diurna – apnea hipopnea obstructiva.