Eficacia de la Enseñanza de la Técnica de Cepillado de Bass Modificada Considerando el Índice de Higiene Oral de Green y Vermillion en las Personas con Discapacidad Visual de la “Asociación Unión de Ciegos” de la Ciudad de Arequipa 2019 - Alpaca Fernández, María Fernanda (2019)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la eficacia de la técnica de cepillado dental de Bass modificada, dirigida a las personas de discapacidad visual de la Asociación “unión de ciegos” de la ciudad de Arequipa. Se aprecia de que la efectividad de la técnica del cepillado dental de Bass Modificada, relacionando la primera intervención donde el 12.5% presento una buen índice de higiene oral y con respecto a la cuarta intervención donde fue el 85 %, en lo que respecta al índice “regular” se ve una mejoría inversamente proporcional, bajando este índice, integrándose al índice “buena” .Se llevó a cabo en cuatro intervenciones, así mismo se tuvo como base el índice de placa dental, así mismo es una investigación de tipo descriptiva – relacional, dentro de la muestra se contó con la participación de 40 personas con discapacidad visual de los cuales el 75% fueron mujeres y el 15% hombres, se aplicó una ficha de observación de la técnica de cepillado y de diagnóstico dental de elaboración propia, que consta de un odontograma y del índice de placa dental, la primera intervención se determinó un dice de placa dental de un promedio de 1.80; que sería el promedio inicial en esta población, así mismo en la segunda y cuarta intervención se encontró una diferencia de 1,51 y 1,17 respectivamente, dándose así una disminución proporcional a la enseñanza de la técnica y por último en la cuarta intervención se encontró un promedio final del 0,82 lo que señala la eficacia de la implementación de la técnica. Así mismo se hizo un análisis por sexo, en donde la reducción fue mayor en el grupo de mujeres. Palabras claves: Técnica de cepillado, discapacidad visual.