Desarrollo de un Protocolo de Introducción y Multiplicación Rápida de Tropaeolum Tuberosum (Mashua Negra), Empleando la Propagación In Vitro - Márquez Chávez, Luis Ángel (2018)
En el presente estudio se evaluó in vitro, la capacidad de segmentos nodales de Tropaeolum tuberosum (Mashua Negra) a ser establecidas y multiplicadas in vitro, como una alternativa viable de ser implementada para la propagación rápida de esta especie. Este estudio fue realizado en el laboratorio de Cultivo de Tejidos del Instituto de Biotecnología (IBT) de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se usó un diseño experimental completamente al azar (DCA), un análisis de varianza para comparación de medias de Tukey (p≤0.05) y Kruskal Wallis (p≤0.05) para establecer las diferencias significativas entre los tratamientos. En los resultados; la desinfestación obtuvo luego de realizar pruebas con tres tratamientos hasta un 92% sin contaminación y 67% de sobrevivencia de explantes de Mashua Negra, empleando alcohol de 70% por 30 segundos e hipoclorito de sodio al 1% por 5 minutos. En la establecimiento in vitro se probaron tres tratamientos con sales de MS modificadas, los explantes fueron colocados a 4000 luz, fotoperiodo 12h luz y 22 ± 4°C. La mejor respuesta de los explantes fue encontrada, luego de cuatro semanas de cultivo, en el medio M3, 2mL/L de ppm, 30g/L de sacarosa y 7g/L de agar. Con estas sales se obtuvieron promedios de 5.3 brotes, 5.2 hojas por explante y 5.82 cm de tamaño. Para la multiplicación in vitro de Mashua Negra se probaron cuatro tratamientos. Los mejores resultados se obtuvieron a las cuatro semanas de cultivo con una clara diferencia en el número de brotes producido por medio MM2 y MM3, con 2mL/L de ppm, 30g/L de sacarosa y 7g/L de agar, en tubos de ensayo y bajo las mismas condiciones las plántulas de Mashua negra produjeron 7.7 y 7.8 brotes respectivamente. En conclusión, se estableció un protocolo de introducción y multiplicación in vitro de Mashua Negra debido a los resultados obtenidos sin afectar la viabilidad de la planta y con explantes vigorosos. Palabras clave: Segmento nodal, desinfestación, introducción in vitro, multiplicación in vitro, Mashua Negra.